ニュースnews

タイの泰日工業大学研修団の皆さんが医療機器の操作体験

2023年09月15日

2023年8月31日(木)に岡山理科大学附属高校と泰日工業大学研修団の生徒さん達が、臨床工学技士を目指す学生のための実習センターである医用科学教育センターを訪れました。

医用科学教育センターでは、生命医療工学科准教授の堀先生が、心臓機能の計測に関する模擬授業と医療器機器の操作体験実習を行いました。
 模擬授業では、聴診器の使用体験、心電図の原理の解説や赤外線を使って指先の拍動を検出する電子回路(光電脈波脈波計)の実演などの体験を交えた講義が行われました。見た目に分からない指先の拍動がとても簡単な電子回路で検出できる様子に生徒さん達も驚いていました。

後半の実習では、AEDの使い方や心肺蘇生の方法などの実習を行いました。
 また、電気メスの操作体験では、バナナを切る体験などをしました。感電することなく切開が行われる電気メスにみなさん感心していました。