ニュースnews

臨床工学技士を目指す学生達の救命講習会を開催

2023年10月23日

救命講習会2023年10月22日(土)に臨床工学技士を目指す学生を対象とした一次救命講習会(BLS*1講習会)が開催されました.
今回は外部のインストラクターとして,NPO救命おかやま会員で現役の臨床工学技士の方や普段から救命講習会の運営に携わっている方々をお招きして講習会を行いました.各ブースには3年生,4年生もインストラクター補助として参加し,インストラクターの方々と一緒にしっかり説明を行っていました.

講習会は,最も大切な胸骨圧迫のやりかたから始まり,傷病者を発見したときの対応手順,そして最後にAEDの使い方について行いました.また,補足説明としてインストラクターの方が持ってきてくださった,AEDのデモ器を用いて,電気ショックが自動で行われるオートショックAED*2の音声紹介も行われました.

最初は,恥ずかしがってなかなか声が出ませんでしたが,講習会が終わることには,自信を持って対応できるくらいになりました.

今回受講生として参加した学生の一部や,インストラクター補助として参加した学生は,おかやまマラソン2023のAED班に救護サポートスタッフとして参加します.

なお,臨床工学技士を目指す学生向けの救命講習会は2005年から,コロナ禍の最初の2年間を除いて毎年開催されています.これまでに受講した学生が2例の心停止症例に遭遇し,いずれも他の方々と協力して救命に成功しています.

*1) BLS : Basic Life Supportの略(一次救命処置のこと)
*2) オートショックAED

心電図の解析および電気ショックが必要となった場合に充電が行われるところまでは通常のAEDと同じだが,充電完了後は,手動でボタンを押して電気ショックを行うのではなく,カウントダウンが始まって自動でショックまで行われるタイプのAED